вторник, 24 декабря 2019 г.


  1. Правовой обычай  - самый древний источник права.
  2. Прецедент - это решение суда или Должностного лица , которым руководствуются при решение схожих проблем.
  3. Договор - это соглашение 2-ух или более лиц , которое приводит к возникновению , изменению или прекращению правоотношений.
  4. Нормативные договоры - это соглашение между правотворческими субъектами , которые устанавливают правовые нормы для многочисленного круга лиц и на неоднократное применение.
  5. Индивидуальные договоры - это соглашение использующее те правила , которые прописаны в законодательстве , такое соглашение не может являться источником права .
  6. Нормативный правовой акт (НПА)  - это юридический документ уполномоченный должностным лицом или гос.органом несущий в себе общеобязательные для исполнения нормы, НПА делится на:
  • Закон  - НПА , который принимается законодательной государственной властью , обладает высшей Юридической силой и регулирует общественные отношения.
  • Подзаконный акт - НПА , принятые на основе законов и во исполнению законов. (например: Указ президента , приказы , постановления )
  • Локальные Нормативные акты - это Официальный документ издаваемые организациями и Объединениями , распространяющий , на членов , работников и участников данных коллективов.
Вопросы:
  1. Какой из источников права является самой древней?
  2.  Какой НПА обладает высшей юридической силой?
  3. Чем Отличается индивидуальный и Нормативный договор?
  4. Перечислите виды законов.

пятница, 15 ноября 2019 г.

эссе по теме "Аксиомы, принципы и презумпции права"

«Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности» {И. Кант).




Автор  данного высказывания, Иммануил Кант поднимает проблему  свободы действия человека в межличностных отношениях. Данный вопрос  актуален сегодня, в условиях  нашего демократического  общества.
        Я согласен с автором данного высказывания . В наше время  вопросы, касающиеся правовой сферы  стали особенно острыми, чем раньше, мир более демократичен, каждому дана свободу выбора, свобода слова, совести и многое другое, что позволено международным правовым законодательством. Многие люди  в виду незнания своих прав или же по злому умыслу совершают правонарушения в отношении других людей. Всё это в целом вредит законности. В преступном мире понятие право понимается, как право сильного , т.е. вершить свою волю над слабыми . Власть сильного над слабым с правовой точки зрения .  В нашей стране на данный  момент слишком высокий процент тех, кто разочарован в праве, не верит в его силу.
        
        В современной России право похоже на орудие, которое не использует  общество , чтобы добиться справедливости в отношениях  с властью. Это можно проследить на аполитичности нашего общества, его слабой активностью на президентских или других выборах. Говоря о власти, складывается ощущение , что мы живём не  в правовом государстве, а в силовом.  Если какой-нибудь  несовершеннолетний  украдёт колесо или аккумулятор , то ему дадут тюремный срок . За это время он  впитает в себя уголовный образ жизни и выйдет из тюрьмы с таким мировоззрением, которое  в него вложили  сокамерники(то-есть плохим) . Другое дело чиновники , которых садят на 2 года за  коррупционные преступления , после этого они лишены на 5 лет права занимать государственные должности. Ещё пример можно привести  из сферы товаров и услуг: В магазинах очень часто можно увидеть такую вывеску :” Товар возврату или обмену не подлежит”. Россиян попросту дурачат, потому согласно потребительскому правовому законодательству нам обязаны вернуть деньги  в случае, если товар окажется бракованным.
       
 Таким образом, проблемой самого права в нашей стране, является фактор незнания своих прав, что даёт возможность корыстным людям нарушать  их. Одним из главных источников   этой проблемы, является заложенное в сознание  ещё в годы СССР посредством пропаганды,  понимания права, как воли сильного(но это не про всех). Этим разочарованием  легко  воспользоваться   для навязывания своей воли  в корыстных целях.